English
お問い合わせ
TOP
The Japanese Society of Carbohydrate Research
ホーム
年会・関連集会・ニュースレター
日本糖質学会年会
年会のお知らせ
ニュースレター
学会誌TIGG
関連集会の告知・ICSとIGO情報
各種申請と手続
入会申込・会員情報変更のご案内
事務局連絡フォーム
賞・研究助成・求人など
奨励賞・優秀講演賞・ポスター賞
奨励賞・優秀講演賞・ポスター賞受賞者
共催・協賛・後援について
求人情報
研究費情報・学会賞等
日本糖質学会について
JSCRについて
会長からのメッセージ
役員・評議員・名誉会員・永年会員
維持会員
地域活動情報
男女共同参画
日本糖質学会のあゆみ
事務局
関連リンク
関連学会・団体
維持会員・協賛企業
2022年10月6日
日本糖質学会会員各位 皆様、既にご承知のように、昨日発表された2022年ノーベル化学賞は、「クリックケミストリーと生体直交化学の発展」という授賞理由で、アメリカ、スタンフォード大学のキャロリン・ベルトッツィ教授と、デンマーク、コペンハーゲン大学のモーテン・メルダル教授、アメリカ、スクリプス研究所のバリー・シャープレス教授の3人が受賞されました。特に、ベルトッツィ教授とメルダル教授は、糖質・糖鎖科学分野で大いに貢献されてきた方々です。昨日のライブでの受賞理由の説明の折に、我々が見慣れた糖鎖の模式図が使われた時には、深い感慨を覚えました。 今回の受賞は、化学と生命科学が融合することの素晴らしさを示したものであり、まさに本会の志向する方向を力強く後押ししてくれるものです。改めて、今回のご受賞を皆様とお祝いしたいと思います。 日本糖質学会会長 石田秀治